創業50年の肉屋大石がおすすめ!バーベキューで食べて欲しいお肉12選

バーベキューの主役であるお肉。どんなお肉を用意するか次第でバーベキューの満足度が大きく変わるといっても過言ではありません。

今回は、創業からお肉に向き合ってきた肉屋大石が選ぶバーベキュー肉 12選!定番の部位から、普段あまり見慣れない部位まで、皆様に肉屋目線でおすすめできるバーベキュー肉を厳選してご紹介いたします。

スーパーや通販サイトなどで探してみてくださいね。もちろん肉屋大石の通販でも用意しております。

海外で定番のBBQ肉!氷温熟成黒豚 バックリブ

海外ではBBQで定番の「豚ロース」部分の骨付き肉です。骨付きの豚肉と聞くとスペアリブを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか?

スペアリブももちろん美味しいですが、バックリブはスペアリブと比べて、固くならずに柔らかく焼き上げることができる肉質が特徴です。

米国産 氷温熟成黒豚 バックリブ 約700㌘

盛り上がること間違いなし!ローストビーフ

バーベキューでぜひ挑戦いただきたいのがローストビーフです。薄切りのお肉は美味しいですが、塊肉を豪快に焼いていただくのもおすすめです。

下味をつけ、表面を焼き、アルミホイルに包んで余熱で火入れする。まだまだ一般的ではありませんが、手軽に豪華なバーベキューを演出することができます。焼き上がった時に、盛り上がること間違いなしです。

国産 黒毛和牛 モモ ローストビーフ用

これがあれば安心!定番 豚バラ

バーベキューで幅広く活躍するお肉といえば、豚バラ肉です。一般的には豚カルビと呼ばれている部位はこちらです。

肉屋大石の豚バラは、オリジナルブランドである茨城県産筑波清流豚でご用意しております。飼料に大麦・ニンニク・高麗人参・乳酸菌などを使用して腸内環境を正常に保つことで豚の品質を維持しております。

長めに残したサムギョプサルカットもご用意しております。

国産 豚バラ肉 サムギョプサル カット 500㌘

国産 豚バラ肉 焼肉用カット 500㌘

ひとつで、ふたつの高級部位!Tボーン 

骨の断面図の見た目からTボーンと名付けられたこのお肉は、サーロインとヒレが一度に味わえる贅沢な部位です。上写真では骨の右側がサーロイン、左側がヒレとなっております。

普段より豪華なBBQのお肉をお探しの場合はおすすめです!ひとつ約600gでご用意しておりますのでメイン肉としてお楽しみください。

米国産 Tボーン ステーキカット 約600㌘ 

大人も子供も大好き!BBQ定番「ソーセージ」

BBQといったら絶対必要なソーセージやフランクフルト。炭火で焼いて食べるソーセージは格別です。

ホットドックにしたり、串にさしたり、一手間加えることでよりお楽しみいただけるます。大石では黒豚100%の商品をご用意しております。

黒豚100% ウインナー

黒豚100%フランクフルト 1㌔

甘みと旨みを感じる。ホルモン

柔らかく脂が適度についていて食べやすく人気のホルモン。甘味があってジューシーなホルモンをバーベキューで食べるのもおすすめです。脂が落ちる際の火の調節が少し難しいので気をつけてください。

肉屋大石では国産黒毛和牛の小腸とコリコリ食感がやみつきになる牛ミノを用意しております。 

国産 黒毛和牛 ホルモン 250㌘

豪州産 牛ミノ 250㌘

食べやすい羊肉!骨付きラムチョップ 

お肉の旨味が強く、脂身も適度にのったジューシーな食感が特徴の、BBQにおすすめの食材です。

ラム肉とは生後1年未満の若い羊の肉を指し、マトン(生後1年以上の羊肉)に比べて羊特有のにおいが少なく、食べやすいのが特徴です。

定番の牛肉・豚肉に加えて、一度試してみてはいかがでしょうか?

豪州産 骨付きラムチョップ 約400㌘ 

厚めに楽しむ大人気部位!厚切り牛タン

説明の要らない大人気の牛タン。牛タンには、タン元とタン先と呼ばれる部位に分かれております。バーベキューには、脂がのり柔らかいタン元がおすすめです。

炭火は火加減の調節が難しいので、薄切りではなく、厚切りのものがおすすめです。

豪州産 上牛タン 焼肉カット 500㌘

食感が癖になる。お肉界のトロ「豚トロ」

豚トロは、豚の首の部分のお肉で運動量が多く身がしまっている為、弾力があり歯ごたえがあるのが特徴です。

脂肪が多くマグロのトロに似ているので豚トロと呼ばれるようになりました。中でも黒豚のトントロはサシが多く入り、旨味の強いバーベキューでも食べて欲しいお肉です。サシの多い部位なので、火加減にご注意ください。

米国産 氷温熟成 黒豚 豚トロ 焼肉 カット 500㌘

上品でとろける食感!特上カルビ

焼肉で大人気のカルビ。脂と赤身のバランスがよいのが特徴です。焼きすぎると脂が落ちて固くになってしまうのでご注意ください。

肉屋大石のカルビは、希少部位のザブトンを使用した特上カルビです。サシが入りやすく上品でとろける食感とコクのある味わいを楽しめます。

国産 黒毛和牛 特上カルビ 焼肉カット 500㌘

 漫画のように豪快に!牛トマホーク

大きさ、厚みともに迫力満点のトマホークステーキ。ワイルドに骨ごと焼き上げていただくことで、骨と脂から出る旨味が凝縮されて出てきます。肉質は柔らかく、赤身と脂身のバランスが良いのが特徴です。

漫画のように、骨を手に写真を撮ってみてくださいね!

メキシコ産 牛トマホーク ステーキ用 約900㌘

迷ったらこれ!バーベキューセット

バーベキューで人気の牛タン・ハラミ・ロース・豚バラ・フランクフルトの5種類をセットにしました。

こちらの商品は、お客様からバーベキューで食べたいお肉のアンケートを取らせていただき、特に人気があり、大石がおすすめするお肉をバーベキュー仕様にカットしたセットです。

肉屋大石 バーベキューセット

以上、肉屋大石が選ぶバーベキュー肉 12選でした。他にも多数バーベキュー肉は用意しておりますので、ぜひ通販サイトをご覧ください。

要望などございましたら、いつでもご連絡ください。こちらのブログのコメントからもリクエストなど受け付けております。

コメントを残す

コメントは承認され次第、表示されます。