【レシピ】黄身のせネギ塩豚丼 BY ururun_u.u
肉屋大石のお肉を使ったレシピ特集第2弾「黄身のせネギ塩豚丼」Instagramで大人気の@ururun_u.u さんに作っていただきました。
塩ダレベースの味付け・色合いなど全てが食欲をかりたてる豚丼です。 豚肉と白ネギを炒めて白ごはんにのせるだけ! ご飯が止まらなくなるネギ塩豚丼を是非作ってみてくださいね。
黄身のせネギ塩豚丼
【レシピ】
①ボウルに豚こま250gと酒 大さじ2、醤油麹 大さじ1を入れてよく揉み込み冷蔵庫で30分置く
②フライパンに油を適量入れて中強火で豚こまを少し焦げ目が付くくらい炒める
③作っておいたねぎ塩ダレを大さじ3くらい絡めザッと混ぜ炒める
④丼や皿にごはんを盛り、上から豚肉を盛り付け最後に黄身を乗せて出来上がり その上から少しねぎ塩ダレをかけても良し
【ねぎ塩ダレ】
☆白ネギ(みじん切り) 1本
☆にんにく(チューブ) 3cm
☆創味シャンタン(缶のペースト) 小さじ1
☆塩 小さじ1/3
☆胡麻油 大さじ2〜3
☆白ごま 適量
☆レモン汁 小さじ1/2〜1 よく混ぜたら出来上がり!
他にも @ururun_u.u さんのアカウントには魅力的なレシピがたくさんのっていますので是非チェックしてみてください!