コンテンツへスキップ

カート

カートが空です

記事: 老舗肉屋がおすすめする普段と違う「冬のお鍋」特集。お肉が主役の鍋5選。

老舗肉屋がおすすめする普段と違う「冬のお鍋」特集。お肉が主役の鍋5選。

冬といえばお鍋。どんなお肉を用意するかでお鍋の種類も変わってくるかと思います。

今回は、創業からお肉に向き合ってきた肉屋大石が選ぶ、お肉が主役の鍋5選。肉屋ならでは普段とは少し違うお鍋をご紹介させていただきます。 

脂の甘みがたまらない!スタミナ鍋「もつ鍋」

福岡の郷土鍋であるもつ鍋。脂の甘みが癖になるもつと、キャベツとニラをたっぷり煮込むのが特徴です。 ニンニクや辛味も追加してスタミナ鍋としても大活躍します。

肉屋大石では新鮮なもつ鍋が楽しめる、柔らかく脂が適度についたモツを仕入れております。さらに黒毛和牛と国産牛の2種類をもつをご用意しております。

国産 黒毛和牛 小腸 モツ鍋用

国産牛 丸腸  モツ鍋用


丸鶏でつくる定番の韓国鍋。かんたん本格参鶏湯(サムゲタン)

丸ごとの鶏を豪快にいれることで、鶏肉の身と骨からだしがしっかり出て、鶏肉の旨みを丸ごと堪能いただけます。高麗人参や、にんにく、しょうがなど、滋養のつく食材がたっぷり入れるため、疲れた身体を癒してくれるお鍋です。

肉屋大石では、小ぶりで家庭で調理がしやすい丸鶏をご用意しております。

米国産 ひな丸鶏 家庭用に最適な小ぶりサイズ 


ブランド豚肉で楽しむ。贅沢豚しゃぶしゃぶ

鍋といえば定番中の定番である豚しゃぶしゃぶ。シンプルに素材を楽しむしゃぶしゃぶだからこそ、普段スーパーなどに出回る豚肉とは一線を画す味わいを誇るブランド豚でのしゃぶしゃぶはいかがでしょうか?

肉屋大石では、国際的な食品コンテストにおいて多くの受賞歴を持ち、世界に認められた日本のブランド豚である「やまと豚」、こだわりの飼料により、栄養たっぷりの知る人ぞ知る自然有機豚である「松阪ポーク」など様々なブランド豚をご用意しております。

国産 やまと豚バラ しゃぶしゃぶ用

国産 やまと豚ロース しゃぶしゃぶ用

国産 松阪ポーク しゃぶしゃぶセット


鴨の甘みが病みつきに。鴨とねぎが主役の「鴨鍋」

ことわざになっているほど相性抜群の鴨と葱をたっぷり使用した鴨鍋。おうちではあまり馴染みの無い鴨鍋ですが、冬のご馳走鍋としていかがでしょうか?

肉屋大石でご用意している鴨は、滋賀県の生産者がお届けするブランド鴨「近江鴨」です。平飼いの鴨舎で飼育され、エサにはビタミンEを強化した独自の配合飼料が与えられ、鮮度の高い肉質に仕上げております。

国産 銘柄鴨 近江鴨 ロース ブロック 約800㌘


北海道発祥!ヘルシーで箸がとまらないラムしゃぶ

北海道ではしゃぶしゃぶと言えばラムという人もいるほど定番なラムしゃぶ。ラム肉は低カロリーで、ヘルシーかつ必須アミノ酸などが多く含まれているため、味はもちろん健康面でも注目されるお肉です。全国的にはまだ馴染みのないラムしゃぶですが是非試してみてはいかがでしょうか?

肉屋大石では、降雨量が安定し飼育に適したオセアニアの環境下で栄養価の高い牧草を食べて育った、上質なラム肉をご用意しております。

豪州産 ラム しゃぶしゃぶ用 500㌘


以上となります。今回は5つの鍋をご紹介させていただきましたが、気になるものがございましたら是非ご活用いただけると幸いです。

また「この鍋をしたいから、こんなお肉が欲しい」などのリクエストがございましたらいつでもお問い合わせください!

引き続き肉屋大石をよろしくお願いいたします。