【レシピ】しび辛麻婆豆腐 BY ベランダ飯
肉屋大石のお肉を使ったレシピ特集第5弾「しび辛麻婆豆腐」Instagramやブログで大人気の@veranda_meshi さんに作っていただきました。
毎日キャンプ飯を発信しているベランダ飯さん!今回は花椒をたっぷり効かせたビリビリとシビれる本格四川風の麻婆豆腐の紹介です。キャンプ飯だけでなく、おうちご飯としてもぜひ作ってみてください。
しび辛麻婆豆腐
【材料】
木綿豆腐・・・1丁
豚挽肉・・・150g
長ネギ・・・1/2本
鷹の爪・・・2本
花椒・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
すりおろしニンニク・・・小さじ1/2
すりおろし生姜・・・小さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1
甜麺醤・・・大さじ1
ラー油・・・小さじ1
水・・・150cc
酒・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・水大さじ1+片栗粉大さじ1/2
刻んだ小ネギ・・・適量
【レシピ】
①鷹の爪は、種を取り出し輪切りに。長ネギはみじん切りに。
②木綿豆腐は、2〜3cmの角切りに。
③サラダ油を入れて中火で熱し、豚挽肉を入れて色が変わるまで炒める。
④③に鷹の爪、にんにく、生姜、豆板醤、甜麺醤、ラー油、水、鶏ガラスープの素、しょうゆ、酒を混ぜ合わせる。
⑤蓋をして、弱火で7〜8分ほど煮る。
⑥豆腐を加え、さらに弱火で3〜4分ほど煮る。
⑦長ネギを加えて中火にし、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑧花椒を加えて混ぜ、細ネギを散らしたら完成!
他にも、ベランダ飯さんのブログには 魅力的なレシピやキャンプに役立つ情報がたくさんのっていますので、是非チェックしてみてください。